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오메가3 DHA와 EPA의 효능 효과 부작용

TAiA 2025. 1. 17. 20:11
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DHA(도코사헥사엔산, Docosahexaenoic Acid)와 EPA(에이코사펜타엔산, Eicosapentaenoic Acid)는 모두 오메가-3 지방산에 속하는 필수 지방산으로, 주로 기름진 생선이나 해양 식물에서 찾을 수 있습니다. 두 가지는 신체에 중요한 역할을 하며 건강에 여러 가지 이점을 제공합니다. 하지만 과도한 섭취는 약간의 부작용을 불러일으킬 수도 있습니다.


1. DHA (도코사헥사엔산)


▪️DHA는 주로 뇌와 눈에 많이 존재하는 오메가-3 지방산으로, 신경계와 시각 기능에 중요한 역할을 합니다.

▪️ 효과 및 효능
   - 건강에 중요하며, 특히 두뇌 발달과 인지 기능 향상에 도움을 줍니다.
   - 시각 기능을 지원하고, 망막 건강을 유지합니다.
   - 항염증 효과가 있어 염증 감소에 기여할 수 있습니다.

2. EPA (에이코사펜타엔산)


▪️ EPA는 주로 심혈관 건강에 중요한 영향을 미치는 오메가-3 지방산입니다.

▪️ 효과 및 효능
   - 심혈관 질환 예방에 효과적이며, 혈중 중성지방을 낮추고, 혈압을 안정시킬 수 있습니다.
   - 염증을 감소시키고, 정신 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.
   - 항염증 효과를 통해 관절염과 같은 염증성 질환에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.


3. DHA와 EPA의 부작용


▪️소화기 문제
   - 고용량의 DHA와 EPA를 섭취하면 속 쓰림, 소화불량, 구토, 설사 등의 소화기 문제가 발생할 수 있습니다. 특히, 생선 기름을 섭취할 때 이런 증상이 나타날 수 있습니다.

▪️혈액 응고 저하
   - DHA와 EPA는 항염증 효과가 있으며, 혈액 응고를 감소시킬 수 있습니다. 과다 섭취 시 출혈 위험이 증가할 수 있으므로, 혈액 응고와 관련된 질환이 있거나 항응고제를 복용 중인 사람은 섭취 전에 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

▪️비타민 A 및 D 과다 섭취
   - 일부 생선 기름에는 비타민 A와 D가 포함되어 있을 수 있습니다. 과도한 섭취 시 비타민 A 또는 D의 과잉으로 인한 독성이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.

▪️어패류 알레르기 반응
   - DHA와 EPA는 대개 어패류나 해산물에서 추출되므로, 어패류 알레르기가 있는 사람은 이를 섭취할 때 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

▪️체중 증가
   - DHA와 EPA가 고칼로리 지방산이므로, 지나치게 많은 양을 섭취할 경우 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다.


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