인터넷구석구석

소르비톨 솔비톨의 부작용과 효능 효과

TAiA 2025. 1. 16. 20:27
반응형

Sorbitol(소르비톨)은 자연적으로 존재하는 당알콜의 일종으로, 과일과 채소에 많이 포함되어 있습니다. 대표적으로 자두(프룬), 사과, 배, 체리 등에서 찾을 수 있습니다. 주로 감미료로 사용되며, 설탕보다 칼로리가 적고 혈당에 미치는 영향이 적어 당뇨병 환자나 다이어트 중인 사람들에게 유용한 대체 감미료로 사용됩니다.


소르비톨의 주요 특징


1. 소화에 미치는 영향

소르비톨은 장에서 잘 흡수되지 않기 때문에, 대장에 도달하면 수분을 흡수하여 장의 활동을 촉진하고, 배변을 도울 수 있습니다. 이로 인해 자연적인 완하제로 사용되기도 합니다.
  
2. 변비 완화

소르비톨은 장에서 물을 끌어들이는 성질이 있어 변비 해소에 도움이 됩니다. 그래서 프룬(자두) 등의 과일에 포함되어 있는 소르비톨이 변비 완화에 효과적인 이유입니다.

3. 부작용

과도하게 섭취할 경우, 소르비톨은 위장 불편을 일으킬 수 있습니다. 특히 복부 팽만감, 가스, 설사 등의 소화기 문제를 일으킬 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.


변비에 좋은 음식 BEST 5

변비에 좋은 음식 5가지에 대해 추천해 드립니다. 변비에 좋은 음식을 균형 있게 섭취하고 충분한 물을 마시면 변비 예방과 개선에 도움이 됩니다.1. 식이섬유가 풍부한 채소시금치, 브로콜리,

travelarchiveinasia.tistory.com